chukcha45 (chukcha45) wrote,
chukcha45
chukcha45

Мифы Великой Отечественной войны. Т - 34.


По рейтингу «Top Ten Tanks», составленному телеканалом Military Channel в 2007 году на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов, лучшим танком XX века стал советский Т-34. Он получил близкие к предельным оценки за огневую мощь, защищённость, подвижность, высшую оценку за освоение промышленностью. Завоёванная танком Т-34 репутация обеспечила ему высокий балл по последнему критерию.


Однако, находятся в нашей стране граждане, которые говорят нечто диаметрально противоположное. Я покопался в ЖЖ и насобирал пару фактов, которые напрочь с одной левой кладут непоЛЖИвых писак в не очень удобное состояние.

Есть такая книжка Зефирова и Дёгтева "Всё для фронта". На нее я наткнулся сегодня. Разберем статью про Т34. В интернете эта статья есть.

"Происходило так: сначала промышленность заполучала какой-нибудь немецкий или американский двигатель, потом его с трудом осваивали в производстве, как могли "модернизировали" и "совершенствовали. Для новых танков Т-34 и КВ-1 был разработан дизельный двигатель В-2. Он был создан на основе австрийского двигателя фирмы "Майбах" и американского тракторного мотора. В свою очередь советские трактора на Сталинградском и Челябинском заводах, построенных американцами, многое заимствовали от американских танков. Не случайно, например, подвеска советского трактора СТЗ-5 была сделана на основе американского танка "Шерман" М4А3Е8".

Восхитительные ребята, авторы этого текста. Первый Шерман появился в 1941 году, а трактор СТЗ-5 с 1935 года уже в серийном производстве. А разрабатывался СТЗ-5 с 1932 года. Так что "эти советские конструкторы" для своих разработок не только обокрали Шермана, но и сделали это на машине времени, перебравшись из 1932 года в 1941. А указанная модификация Шермана, М4А3Е8, помоему, вообще 1944 года.
Далее авторы жгут. «75-мм кумулятивные снаряды, начавшие поступать в вермахт в начале 1942 г. - проходили насквозь 120-мм броню Т-34 с 1000 метров.»

И тут какая-то хрень написана. Оставив в сторонке "120-мм броню", замечу, что для кумулятивного снаряда (имеется в виду, видимо, немецкая серия Gr.38 HL) расстояние роли не играет (ну, лишь бы долетел до цели, конечно). Точнее, бронепробиваемость у этих снарядов не зависит от скорости (технически говоря, даже лучше, чтобы он помедленнее летел при подрыве). Для тех, кто не в теме, кумулятивный снаряд - это не болванка, которая может пройти танк насквозь; он прожигает броню направленной струей газов, чему же там проходить насквозь?

Остается гадать, что видимо это были особые кумулятивные снаряды с ураново-вольфрамовым сердечником. При попадании прошивали 83 стоящих в ряд Т-34 насквозь, вдребезги и пополам :)
Также не понятна информация с подвеской. Откуда подвеска Кристи пошла по всему миру, кроме США?
США, Которые и в 40-х использовали тракторные подвески на танках. СССР же в начале 40-х переходил на индивидуальную торсионную (КВ, Т-34М, Т-50, Т-40).

Эволюция конструкции танковой подвески:
"от трактора" (листовые рессоры)
"от автомобиля" (свечная по типу Кристи)
танковая (индивидуальный торсион)

На той же немецкой "тройке" последовательно испытывались все три основных типа подвески.

В общем, встречались и разные "промежуточные" гибриды, вроде индивидуальной с листовыми рессорами. Разные конструкции подвески встречаются и сейчас.


Одним словом, авторы текста хотят нам сказать то, что T-34 миф, вся техника СССР миф.

Только вот такое дело, победа вышла настоящая, с подписанием акта капитуляции, раздела послевоенного мира и так далее. СССР становится супердержавой и бодается с США второй супердержавой аж до 1991 года, а других то и нет и не возникло не до не после войны.

Короче, все было ворованное и скопированное, ничего не работало и не заводилось, как до Берлина дошли, загадка. Как так?
Одним словом, жить надо по ЛЖИ, учить своих детей, что Т-34 скопирован с западных образцов.

Согласимся с этим, нам после скажут, что советский воин-победитель - не что иное, как усовершенстованная копия австро-венгра образца 1914 года. Мы же думаем, что авторы этой статьи собраны из разных деталей гитлеровского пропагандиста модели 38 года
.




  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments